2024年8月4日日曜日

げつようのどようをにちように  『う』の付く食べ物

今年2024年の夏の土用丑の日は、
一の丑:7/24(水)
二の丑:8/5(月)
どっちも平日やん。
当日に焼けんやん。

なので、二の丑に先行して8/4(日)に焼いちゃいましょう、と。

朝4:30にさばいただけの生うなぎを調達。
全長約47cmの特大サイズ。
でも焼くと3割ほど縮むんですよね。
身も1cmちょっとと厚め。


これを晴天の真っ昼間(気温約36℃)に炭火を起こし、網で焼くわけで。
暑い・熱いで汗だくに

でも、いい感じに焼けたのでは?
タレも自家製です。

丼からはみ出すお頭付き。
これで頭側半分。

われながら美味し。
手前味噌。



0 件のコメント:

コメントを投稿