2019年10月9日水曜日

徒然なる日々 長いもとイクラ



出典元:photoAC


たまたま両方の食材が冷蔵庫の中で一緒になったので、
久しぶりに作りました。

お酒の肴にぴったりです。

茶懐石の八寸で出てきたことがありました。
お酒のお供ですね!!

自分で食べて美味しかったので、
真似して初釜の時にも作りましたよ!!

意外に相性がいいんです。


ネバネバが苦手な人も
これは大丈夫ですよぉ。


作り方は簡単!


長いもは5mmくらいの輪切りにして
トースターで上下を2分ずつくらい焼きます。

水分を飛ばす感じですね~

厚みがありすぎると、水っぽさが残ってしまうので注意。

あとはイクラをのせて完成です。

品良くする場合には粒の数に注意を!

器に1種盛りであれば、一緒にシソやレタスなどを添えると
見た目もバッチリ~


「とりあえずおつまみ」に最適です。


味のよいイクラが手に入ったときに
お試しを~


おつまみの紹介でした!!