首都高小松川JCTは箱崎を変えるか 2019年度開通予定 渋滞名所どうなる? | 乗りものニュース https://t.co/hhr41cP71I— ミナセジロー (@mizumoonisland) 2019年5月27日
\5/27は #小松菜の日 /— ぐるたび編集部 (@gnavi_gurutabi) 2019年5月27日
こ(5)まつ(2)な(7)の語呂合わせです
発祥の地は東京都江戸川区小松川付近で、8代将軍徳川吉宗が名付けたとか#小松川 は、JR総武線平井駅が最寄りの下町
近くの川ではカヌー体験が行われています!
帰りには、小松菜を買って帰ることもお忘れなくhttps://t.co/l1P6KCz5gS pic.twitter.com/tKCY73VGZe
小松菜の日 5/27
Komatsuna Day 5/27
小松菜のエピソードといえば、将軍と神主さんのエピソードが有名です。
将軍は吉宗公、神主は亀井和泉守。
「この青菜は旨い。名前は?」
「ありません」
「小松川にちなんで小松菜と名付けよ」
という感じです。
JA東京中央会 東京農業歴史めぐり【小松菜】
あ。今でも、美味しい野菜は収穫できます、よね。谷中生姜も練馬大根も現役ですね。
小松川千本桜も名所です。江戸川区・小松川エリアは桜の名所が多いです。小松菜の発祥は東京・小松川エリア。将軍吉宗が名付け親と言われていますね。野菜炒めにするのも美味しいです。— ミナセジロー (@mizumoonisland) 2019年5月27日
ひとこと☆メディア: 小松菜の出荷量No.1は茨城県!発祥はお江戸東京小松川エリア https://t.co/p9w2zan4ca pic.twitter.com/N8Tt1sY5pI
桜は葛西臨海公園にも、たくさん植えられています。
こまったな!そんなときは小松菜を供え「菜をあげ名を残す」
亀井和泉守永範は鷹将軍をおもてなし
【2024年5月加筆】 [Updated May 2024]
小松菜の日の由来と意義
小松菜の日は、毎年5月27日に祝われる特別な日です。この日は、小松菜の消費拡大とその栄養価の高さを広く知ってもらうために制定されました。小松菜の日の由来は、「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂合わせから来ています。この記念日は、東京都江戸川区小松川エリアが発祥の地とされ、8代将軍徳川吉宗が名付け親とされています。
小松菜の栄養価と健康効果
小松菜は、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜で、特にカルシウム、ビタミンC、鉄分が多く含まれています。これらの栄養素は、骨の健康維持や貧血予防、美肌効果などに役立ちます。以下に、小松菜の主な栄養素とその健康効果をまとめます。
カルシウム: 骨や歯の健康を維持し、骨粗しょう症の予防に役立ちます。
ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果があります。
鉄分: 貧血予防に効果的で、特に女性にとって重要な栄養素です。
小松菜の調理法と保存方法
小松菜は、調理が簡単で様々な料理に使える便利な野菜です。以下に、簡単な調理法と保存方法を紹介します。
調理法
炒め物: 小松菜は、油で炒めることでβ-カロテンの吸収が良くなります。オリーブオイルやごま油で炒めると美味しく仕上がります。
おひたし: 小松菜をさっと茹でて、醤油やだしで味付けするだけで簡単に作れます。
スムージー: 小松菜をフルーツと一緒にミキサーにかけてスムージーにすると、手軽に栄養を摂取できます。
保存方法
小松菜は、冷蔵庫で保存する場合、湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて保存すると鮮度が長持ちします。また、茹でた小松菜をラップに包んで冷凍保存することもできます。冷凍保存した小松菜は、味噌汁やスープにそのまま入れて使うことができます。
小松菜の日のイベントとキャンペーン
小松菜の日には、全国各地で様々なイベントやキャンペーンが開催されます。以下は、2024年5月時点で予定されている主なイベントとキャンペーンです。
小松菜収穫体験
東京都江戸川区では、小松菜の収穫体験イベントが開催されます。このイベントでは、実際に畑で小松菜を収穫し、その場で新鮮な小松菜を味わうことができます。家族連れや子供たちに人気のイベントです。
小松菜料理コンテスト
全国各地で、小松菜を使った料理コンテストが開催されます。参加者は、自慢の小松菜料理を披露し、審査員による評価を受けます。優勝者には、豪華賞品が贈られます。
0 件のコメント:
コメントを投稿