2024年5月27日月曜日

小松菜の日 Komatsuna day

 




小松菜の日 5/27
Komatsuna Day 5/27


5月27日は「小松菜の日」だそうです。私は本日、初めて知りました。
小松菜のエピソードといえば、将軍と神主さんのエピソードが有名です。
将軍は吉宗公、神主は亀井和泉守。
「この青菜は旨い。名前は?」
「ありません」
「小松川にちなんで小松菜と名付けよ」
という感じです。


JA東京中央会 東京農業歴史めぐり小松菜
May 27th is "Komatsuna Day". I knew it for the first time today.
Speaking of Komatsuna episodes, the episodes of the shogun and the priest are famous.
The shogun is Yoshimune, and the priest is Kamei Izumimori.
"This green vegetable is delicious. What's your name?"
"There is none"
"Name it Komatsuna after Komatsugawa"
It's like that.

JA Tokyo Central Association Tokyo Agricultural History Tour [Komatsuna]
 現在の東京は大都会そのものですが、江戸時代の江戸は「世界的に見ても大都市」でありながら、水の都で、おいしい野菜も収穫できるところだったのですね。
 あ。今でも、美味しい野菜は収穫できます、よね。谷中生姜も練馬大根も現役ですね。
Today, Tokyo is a big city itself, but in the Edo period, Edo was a "big city in the world", but it was also a city of water, where you could harvest delicious vegetables.
  Ah. You can still harvest delicious vegetables, right? Both Yanaka ginger and Nerima daikon are active.

小松川千本桜も名所です。江戸川区・小松川エリアは桜の名所が多いです。
桜は葛西臨海公園にも、たくさん植えられています。
Komatsugawa 1000 cherry blossoms are also a famous place. There are many famous cherry blossom spots in the Edogawa Ward and Komatsugawa areas.
Many cherry blossoms are also planted in Kasai Rinkai Park.


こまったな!そんなときは小松菜を供え「菜をあげ名を残す」

亀井和泉守永範は鷹将軍をおもてなし


【2024年5月加筆】 [Updated May 2024]

小松菜の日の由来と意義

小松菜の日は、毎年5月27日に祝われる特別な日です。この日は、小松菜の消費拡大とその栄養価の高さを広く知ってもらうために制定されました。小松菜の日の由来は、「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂合わせから来ています。この記念日は、東京都江戸川区小松川エリアが発祥の地とされ、8代将軍徳川吉宗が名付け親とされています

小松菜の栄養価と健康効果

小松菜は、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜で、特にカルシウム、ビタミンC、鉄分が多く含まれています。これらの栄養素は、骨の健康維持や貧血予防、美肌効果などに役立ちます。以下に、小松菜の主な栄養素とその健康効果をまとめます。

  • カルシウム: 骨や歯の健康を維持し、骨粗しょう症の予防に役立ちます。

  • ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果があります。

  • 鉄分: 貧血予防に効果的で、特に女性にとって重要な栄養素です。

小松菜の調理法と保存方法

小松菜は、調理が簡単で様々な料理に使える便利な野菜です。以下に、簡単な調理法と保存方法を紹介します。

調理法

  1. 炒め物: 小松菜は、油で炒めることでβ-カロテンの吸収が良くなります。オリーブオイルやごま油で炒めると美味しく仕上がります。

  2. おひたし: 小松菜をさっと茹でて、醤油やだしで味付けするだけで簡単に作れます。

  3. スムージー: 小松菜をフルーツと一緒にミキサーにかけてスムージーにすると、手軽に栄養を摂取できます。

保存方法

小松菜は、冷蔵庫で保存する場合、湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて保存すると鮮度が長持ちします。また、茹でた小松菜をラップに包んで冷凍保存することもできます。冷凍保存した小松菜は、味噌汁やスープにそのまま入れて使うことができます

小松菜の日のイベントとキャンペーン

小松菜の日には、全国各地で様々なイベントやキャンペーンが開催されます。以下は、2024年5月時点で予定されている主なイベントとキャンペーンです。

小松菜収穫体験

東京都江戸川区では、小松菜の収穫体験イベントが開催されます。このイベントでは、実際に畑で小松菜を収穫し、その場で新鮮な小松菜を味わうことができます。家族連れや子供たちに人気のイベントです。

小松菜料理コンテスト

全国各地で、小松菜を使った料理コンテストが開催されます。参加者は、自慢の小松菜料理を披露し、審査員による評価を受けます。優勝者には、豪華賞品が贈られます。



written by 水瀬次郎

オリジナル投稿:2019年5月27日

0 件のコメント:

コメントを投稿