2024年5月27日月曜日

来客があって、近場スポットをご案内! There are visitors and we will guide you to nearby spots!

There are visitors and we will guide you to nearby spots!



来客があって付近を案内しました。
九州旅行をしていて最後の宿泊地点です。
テーマパークがあるのでその付近のホテルに1泊です。
一緒に泊まることになりました。
家から20分程度のところなのに、贅沢にもホテルに泊まるなんて、
こんな機会はもうないかもしれません。
久しぶりに会ったのでとても楽しかったです。




帰る日の午前中、時間があったので、近くの橋に案内をしました。
大潮の時期は、鳴門海峡に負けないぐらい渦をまくポイントなのです。
I had some time in the morning of my return, so I took a tour to a nearby bridge.
During the spring tide, it is a point that swirls as much as the Naruto Strait.



橋の上は車が走っていて下が遊歩道です。
中央くらいに休憩ポイントがあり、潮の見ごろカレンダーが貼ってありました。
GWの頃は大潮だったので、かなり人がきていたのかもしれません。
さらに下に降りていくと海水の流れがよくわかり潮の速さを感じ取れます。
太平洋戦争の遺構となる通信塔が先に見えるポイントです。
真珠湾攻撃開始の暗号を送信した塔です。
近くまで行くこともできるようですが、遠目に3本(2本のようにみえるけど、3本なんです。)をみると、ふぅーんと思うところがあります。
その帰り道、せっかく飛行場まで送るのだからと、以前の海の見えるポイント駅で駐車を強制!!
Cars are running on the bridge and the promenade is below.
There was a break point in the center, and a calendar for the best time to see the tide was posted.
It was a spring tide at the time of Golden Week, so there may have been quite a few people.
If you go further down, you can see the flow of seawater and feel the speed of the tide.
The point where you can see the communication tower, which is the remains of the Pacific War.
It is the tower that sent the code to start the attack on Pearl Harbor.
It seems that you can go closer, but when you look at the three (it looks like two, but it's three) from a distance, there is something I think.
On the way back, I was forced to park at the point station where I could see the sea before, because I was going to send it to the airport! !!




私の絶好のおすすめポイントだからとかなり強調したのですが、男性陣は全く興味を感じず、女性陣は感激モードにスイッチが入って大はしゃぎ。
どーしてこの良さがわからないのか???
こんな綺麗な海と線路を写すことなんて滅多にできないのになあ~
駅舎のお店はカレー屋さん!
(前回来た時は定休日で残念でした)
日曜日で満員の大盛況で3組まちで時間の都合上パスとなりました。
駐車場もほぼ一杯で、わざわざ写真をとりにきたバイクの人たちもいました!
空港の展望台に始めてあがりました。
I emphasized that it was my best recommendation, but the men weren't interested at all, and the women were excited when the inspiring mode was switched on.
Why don't you understand this goodness? ?? ??
I can rarely take a picture of such a beautiful sea and railroad tracks.
The shop in the station building is a curry shop!
(It was a pity that it was a regular holiday the last time I came)
It was a great success on Sunday, and it was a pass for 3 groups due to time constraints.
The parking lot was almost full, and some motorcycles came all the way to take pictures!
I went up to the observatory of the airport for the first time.






ANAがちょうど到着し、出口のボヨーンとなっている通路の接続するところを始めてみました。
下には荷物のカート車も見えて面白かったです!
無事帰宅の連絡があり、4泊5日の旅が終わって安心しました。
私は帰り道もまた静かな海を眺めてルンルン気分でした!
ANA just arrived and started connecting to the aisle that is the exit boyon.
It was fun to see the luggage cart underneath!
I was informed that I was able to return home safely, and I was relieved that the trip of 4 nights and 5 days was over.
I felt like I was running on my way home looking at the calm sea!



この眺めは何度見てもいいんだけど!!!
そう思ってもらえる人がいればとっても嬉しいなぁ
You can see this view as many times as you like! !! !!
I would be very happy if anyone could think so.

【2024年5月加筆】 [Updated May 2024]

1. 導入

来客があると、どこに案内しようか悩むことも多いですよね。特に、地元の魅力を最大限に伝えたいと考えると、選択肢が多すぎて迷ってしまうことも。この記事では、2024年5月時点の最新情報を加味し、来客を楽しませるための近場スポットをご紹介します。

2. 東京の最新スポット

東京は常に新しいスポットが誕生し続ける都市です。2024年も例外ではなく、多くの新しい観光スポットがオープンしています。

  • 東急プラザ原宿「ハラカド」: 原宿駅前に新しくオープンした商業施設。クリエイターが手掛ける物販店や多国籍料理が楽しめるフードコート、屋上テラス、美容室、銭湯などが揃っています。特に、屋上テラスからの眺めは絶景です

  • イマーシブ・フォート東京: お台場にある世界初の没入体験型エンターテインメントスポット。映画やゲームの登場人物として物語の世界観にのめり込むアトラクションが20種類以上用意されています。全天候型・完全屋内型のため、雨の日でも楽しめます

  • 豊洲市場: 築地市場から移転した豊洲市場は、観光客にも人気のスポット。新鮮な海産物を楽しめるだけでなく、豊洲市場ならではのグルメも堪能できます。市場内には、寿司店や海鮮丼のお店が多数あります

3. 自然とリラクゼーション

都会の喧騒から離れて、自然の中でリラックスしたい方には、以下のスポットがおすすめです。

  • 昭和記念公園: 広大な敷地を誇る昭和記念公園は、四季折々の花々が楽しめる場所です。特に春には桜やチューリップが見頃を迎え、多くの観光客で賑わいます。また、バーベキューエリアやサイクリングコースもあり、家族連れにも人気です。

  • 高尾山: 都心から電車で1時間ほどの距離にある高尾山は、手軽に登山が楽しめるスポットです。山頂からの眺めは絶景で、晴れた日には富士山も見えることがあります。ケーブルカーやリフトも利用できるため、体力に自信がない方でも安心して訪れることができます。

  • 奥多摩: 奥多摩は、自然豊かなエリアで、ハイキングやキャンプ、カヌーなどのアウトドアアクティビティが楽しめます。特に、奥多摩湖周辺の景色は美しく、リフレッシュするのに最適です。

4. 文化と歴史

日本の文化や歴史に触れたい方には、以下のスポットがおすすめです。

  • 浅草寺: 東京を代表する観光スポットの一つである浅草寺は、歴史的な建造物や賑やかな仲見世通りが魅力です。特に、雷門の大提灯は写真スポットとしても人気です。

  • 上野恩賜公園: 上野恩賜公園は、上野動物園や東京国立博物館、上野の森美術館など、多くの文化施設が集まるエリアです。特に、桜の季節には多くの花見客で賑わいます。

  • 江戸東京博物館: 江戸時代から現代までの東京の歴史を学べる博物館です。



written by ブー船長とスヌ

オリジナル投稿:2019年5月27日

こまったな!そんなときは小松菜を供え「菜をあげ名を残す」亀井和泉守永範は鷹将軍をおもてなし I was troubled! In such a case, Komatsuna is offered and "Give the vegetables and leave the name" Kamei Izumi Morinaga Nori welcomes Shogun Taka

I was troubled! In such a case, Komatsuna is offered and "Give the vegetables and leave the name" Kamei Izumi Morinaga Nori welcomes Shogun Taka






1719年 享保4年  亀井和泉守永範
1719 Kyoho 4th year Kamei Izumi Morinaga Nori


1719年 享保4年  徳川吉宗の鷹狩りのときのこと。
 鷹狩りの御膳処に選ばれたのが、香取神社でした。
御膳処は、休憩と食事の場所。
現在の、新小岩厄除で知られる香取神社です。
間々井宮とも呼ばれています。
1719, 4th year of Kyoho, when Tokugawa Yoshimune falconryed.
  Katori Shrine was chosen as the falconry dining place.
The dining room is a place for breaks and meals.
It is the current Katori Shrine known for the extermination of Shinkoiwa.
It is also called Mamaimiya.


新小岩厄除 香取神社
Shinkoiwa Katori Shrine



そのときの神主が、亀井和泉守永範
 将軍に献上する食事。なかなかに大役です。
亀井和泉守永範が選んだのは、餅の清まし汁(すましじる)でした。
そこに、冬菜を少々。
冬菜は、冬に収穫される菜っ葉もの。地元で収穫されたものです。
冬が旬で、霜の時期に甘みが増して美味しい青菜です。
当時、江戸川区では青菜の栽培が盛んでした。
その頃は、『葛西菜』と呼ばれていたそうです。
ただし、亀井和泉守永範は、あえてその名前を口にしませんでした。
The priest at that time was Kamei Izumi Morinaga.
  A meal to give to the shogun. It's quite a big role.
Kamei Izumi Morinaga chose the mochi soup (sumashijiru).
A little winter vegetables there.
Winter vegetables are green leaves that are harvested in winter. It is locally harvested.
Winter is the season, and the sweetness increases during the frosty season, making it a delicious green vegetable.
At that time, green vegetables were cultivated in Edogawa Ward.
At that time, it was called "Kasai-na".
However, Kamei Izumi Morinaga did not dare to mention the name.


将軍命名
Shogun naming


 吉宗公は「冬菜の香味」を、たいそう気に入り、その名前を尋ねました。
とくに名前がない旨を告げると、「小松川の里にちなんで小松菜と名付けよ」と命じられます。 小松川の里の菜、ゆえに「小松菜」と。
将軍が気に入り命名した青菜=小松菜ということで人気が高まり、近隣でも栽培されるようになります。やがて全国へ。
 あえて「葛西菜」の名前は言わなかった、亀井和泉守。
果たして意図があったのかなかったのか。
というより、そんなことを憶測しないのが、粋ですね。
将軍が気に入った、名を与えた。これだけで、今までとは別格になります。
現代風に言うなら、超インフルエンサーによる命名でバズって流行した、という感じでしょうか。
歴史が証明しているのは、小松菜が全国区の知名度になったこと。
栄養価もばっちりの野菜・青菜です。
鷹狩りの際にはいつもお土産として地元の村から小松菜が献上されたそうです。
ちなみに、吉宗公は「鷹将軍」と呼ばれるほど鷹狩りを愛好し、江戸川区エリアには、76回ほど訪問しています。
Ko Yoshimune liked the "flavor of winter vegetables" so much that he asked for its name.
When he told him that he had no name, he was ordered to "name Komatsuna after the village of Komatsugawa." Komatsugawa no Sato greens, hence "Komatsuna".
The green vegetables = Komatsuna, which the shogun liked and named, became more popular and will be cultivated in the neighborhood. Eventually to the whole country.
 Kamei Izumi Mamoru didn't dare to say the name "Kasai Na".
Was it really intended or not?
Rather, it's cool not to speculate on that.
I gave it a name that the shogun liked. This alone makes it different from the past.
In modern terms, it seems that buzz was popular because of the name given by super influencers.
History proves that Komatsuna has become a national district.
It is a vegetable and green vegetable with perfect nutritional value.
When hunting falconry, Japanese mustard spinach was always presented as a souvenir from the local village.
By the way, Mr. Yoshimune loves falconry so much that he is called "Falconry Shogun", and he has visited the Edogawa Ward area about 76 times.



小松菜は一年間に何回も収穫できる野菜
Komatsuna is a vegetable that can be harvested many times a year


旬は冬、霜に耐えた冬の美味しさは格別です。しかし春も夏も秋も、収穫できます。
しかも、根元を残しておけば、またまた出てきます。私も、よくやります。ふだんから重宝してます。
効率よく、安定して栽培できる野菜・青菜です。
これが人気となり全国に広まるというのは、野菜の栽培と収穫も安定していくことにつながったのではないでしょうか。
The season is winter, and the deliciousness of winter that has withstood frost is exceptional. However, it can be harvested in spring, summer and autumn.
Moreover, if you leave the root, it will come out again. I also do it well. It is usually useful.
Vegetables and green vegetables that can be cultivated efficiently and stably.
The fact that this became popular and spread all over the country may have led to the stable cultivation and harvesting of vegetables.


困ったら『こまつたな』 
If you are in trouble, "Komatsutana"


亀井家は代々「いづみ様」と地元の人たちから呼ばれてきました。
亀井家には「小松菜さま」が屋敷神として祀られています。
「困ったことがあれば、
『こまつたな』と言って
 小松菜を供える」
すると、願い事がかなうそう。
The Kamei family has been called "Izumi-sama" by locals for generations.
"Komatsuna-sama" is enshrined as a mansion god in the Kamei family.
"If you have a problem,
Say "Komatsutana"
Offering Japanese mustard spinach "
Then, the wish seems to come true.


なをあげな
Don't give up


さらに、小松菜を供えることは、
「菜をあげる」=「名を上げる」
「なをあげて、名を残す」
ということで、
菜をあげ名を残すと言って、出世願いや繁栄繁盛に効果があるとして、信仰され続けています。
そんな亀井家の屋敷は「小松菜屋敷」と呼ばれて親しまれてきました。
In addition, offering Komatsuna is
"Give vegetables" = "Give your name"
"Give something and leave a name"
So,
It continues to be worshiped as being effective in wishing for success and prosperity by saying, "Give a vegetable and leave a name."
The Kamei family's mansion has been known as the "Komatsuna mansion".



なお、その伝統は現代に受け継がれています。現在進行形。
The tradition has been passed down to the present day. Present progressive form.





産土神
Ubusunagami


現在、新小岩厄除香取神社には、「小松菜ゆかり塚」があり、「小松菜産土神」として祀られています。
At present, Shinkoiwakatori Shrine has "Komatsuna Yukarizuka" and is enshrined as "Komatsuna Ubusunagami".



産土神」は「うぶすながみ」と読みます。
 土地の守護神です。
その土地で生まれた人を、ずっと守護してくれる神様です。
その土地を離れて別の場所で暮らしていても、ずっと守護し続けてくれるそうですよ。
 ありがたいことです。
もし縁があって、ご参拝されるときは参考にしてください。
 【お詣りの作法
 私はご朱印をいただいたことがないのですが、SNSで見かけることができました。
しっかりと「武州(武蔵国)」と「葛西」の文字がありますね。
"Ubusunagami" is read as "Ubusunagami".
  The guardian deity of the land.
He is a god who always protects people born in that area.
He seems to continue to protect him even if he leaves the land and lives in another place.
  Thank you.
If you have a connection and worship, please refer to it.
  [Praying manners]
  I have never received a red stamp, but I could see it on SNS.
There are definitely the letters "Musashi (Musashi)" and "Kasai".



小松菜の出荷量No.1は茨城県!発祥はお江戸東京小松川エリア


小松菜の日は、5/27です。

【2024年5月加筆】 [Updated May 2024]

小松菜の歴史と文化

小松菜は、日本の伝統的な野菜であり、その歴史は江戸時代にまで遡ります。1719年(享保4年)、徳川吉宗が鷹狩りを行った際、亀井和泉守永範が小松菜を供えたことが始まりとされています。この時、吉宗はその美味しさに感動し、「小松川の里の菜」として「小松菜」と命名しました

小松菜の栄養価と健康効果

小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富に含まれており、健康に良いとされています。特に、カルシウムの含有量が高く、骨の健康を維持するのに役立ちます。また、ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防にも効果的です。

小松菜の栽培と収穫

小松菜は、一年中栽培できる野菜であり、特に冬に収穫されるものが甘みが増して美味しいとされています。栽培方法も比較的簡単で、家庭菜園でも育てやすい野菜です。種をまいてから約30日で収穫できるため、短期間で新鮮な小松菜を楽しむことができます。

小松菜を使った料理

小松菜は、さまざまな料理に使える万能野菜です。以下に、いくつかのレシピを紹介します。

  1. 小松菜の炒め物: 小松菜を油で炒め、塩コショウで味付けするだけのシンプルな料理です。お好みでニンニクやショウガを加えると、風味が増します。

  2. 小松菜の味噌汁: 小松菜を味噌汁に加えると、栄養価がアップします。豆腐や油揚げと一緒に煮ると、さらに美味しくなります。

  3. 小松菜のナムル: 小松菜を茹でて、ごま油、塩、醤油で和えるだけの簡単な一品です。おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

小松菜の保存方法

小松菜は、冷蔵庫で保存する際には、湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。また、冷凍保存も可能で、茹でてから冷凍すると、使いたい時にすぐに使えます。

小松菜の最新情報(2024年5月時点)

2024年5月時点での小松菜に関する最新情報をお伝えします。

栽培技術の進化

近年、小松菜の栽培技術が進化し、より効率的に栽培できるようになっています。特に、ハウス栽培や水耕栽培の技術が向上し、年間を通じて安定した供給が可能となっています。また、品種改良も進んでおり、病害虫に強い品種や、より栄養価の高い品種が開発されています。

小松菜の需要拡大

健康志向の高まりにより、小松菜の需要が増加しています。特に、スムージーやサラダなどの健康食品としての利用が増えており、スーパーやコンビニエンスストアでも手軽に購入できるようになっています。また、飲食店でも小松菜を使ったメニューが増えており、その人気はますます高まっています。

written by 水瀬次郎

オリジナル投稿:2019年5月27日

小松菜の日 Komatsuna day

 




小松菜の日 5/27
Komatsuna Day 5/27


5月27日は「小松菜の日」だそうです。私は本日、初めて知りました。
小松菜のエピソードといえば、将軍と神主さんのエピソードが有名です。
将軍は吉宗公、神主は亀井和泉守。
「この青菜は旨い。名前は?」
「ありません」
「小松川にちなんで小松菜と名付けよ」
という感じです。


JA東京中央会 東京農業歴史めぐり小松菜
May 27th is "Komatsuna Day". I knew it for the first time today.
Speaking of Komatsuna episodes, the episodes of the shogun and the priest are famous.
The shogun is Yoshimune, and the priest is Kamei Izumimori.
"This green vegetable is delicious. What's your name?"
"There is none"
"Name it Komatsuna after Komatsugawa"
It's like that.

JA Tokyo Central Association Tokyo Agricultural History Tour [Komatsuna]
 現在の東京は大都会そのものですが、江戸時代の江戸は「世界的に見ても大都市」でありながら、水の都で、おいしい野菜も収穫できるところだったのですね。
 あ。今でも、美味しい野菜は収穫できます、よね。谷中生姜も練馬大根も現役ですね。
Today, Tokyo is a big city itself, but in the Edo period, Edo was a "big city in the world", but it was also a city of water, where you could harvest delicious vegetables.
  Ah. You can still harvest delicious vegetables, right? Both Yanaka ginger and Nerima daikon are active.

小松川千本桜も名所です。江戸川区・小松川エリアは桜の名所が多いです。
桜は葛西臨海公園にも、たくさん植えられています。
Komatsugawa 1000 cherry blossoms are also a famous place. There are many famous cherry blossom spots in the Edogawa Ward and Komatsugawa areas.
Many cherry blossoms are also planted in Kasai Rinkai Park.


こまったな!そんなときは小松菜を供え「菜をあげ名を残す」

亀井和泉守永範は鷹将軍をおもてなし


【2024年5月加筆】 [Updated May 2024]

小松菜の日の由来と意義

小松菜の日は、毎年5月27日に祝われる特別な日です。この日は、小松菜の消費拡大とその栄養価の高さを広く知ってもらうために制定されました。小松菜の日の由来は、「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂合わせから来ています。この記念日は、東京都江戸川区小松川エリアが発祥の地とされ、8代将軍徳川吉宗が名付け親とされています

小松菜の栄養価と健康効果

小松菜は、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜で、特にカルシウム、ビタミンC、鉄分が多く含まれています。これらの栄養素は、骨の健康維持や貧血予防、美肌効果などに役立ちます。以下に、小松菜の主な栄養素とその健康効果をまとめます。

  • カルシウム: 骨や歯の健康を維持し、骨粗しょう症の予防に役立ちます。

  • ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果があります。

  • 鉄分: 貧血予防に効果的で、特に女性にとって重要な栄養素です。

小松菜の調理法と保存方法

小松菜は、調理が簡単で様々な料理に使える便利な野菜です。以下に、簡単な調理法と保存方法を紹介します。

調理法

  1. 炒め物: 小松菜は、油で炒めることでβ-カロテンの吸収が良くなります。オリーブオイルやごま油で炒めると美味しく仕上がります。

  2. おひたし: 小松菜をさっと茹でて、醤油やだしで味付けするだけで簡単に作れます。

  3. スムージー: 小松菜をフルーツと一緒にミキサーにかけてスムージーにすると、手軽に栄養を摂取できます。

保存方法

小松菜は、冷蔵庫で保存する場合、湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて保存すると鮮度が長持ちします。また、茹でた小松菜をラップに包んで冷凍保存することもできます。冷凍保存した小松菜は、味噌汁やスープにそのまま入れて使うことができます

小松菜の日のイベントとキャンペーン

小松菜の日には、全国各地で様々なイベントやキャンペーンが開催されます。以下は、2024年5月時点で予定されている主なイベントとキャンペーンです。

小松菜収穫体験

東京都江戸川区では、小松菜の収穫体験イベントが開催されます。このイベントでは、実際に畑で小松菜を収穫し、その場で新鮮な小松菜を味わうことができます。家族連れや子供たちに人気のイベントです。

小松菜料理コンテスト

全国各地で、小松菜を使った料理コンテストが開催されます。参加者は、自慢の小松菜料理を披露し、審査員による評価を受けます。優勝者には、豪華賞品が贈られます。



written by 水瀬次郎

オリジナル投稿:2019年5月27日