原題:いつかの味を思い出そうとしていた
あなたは「味」を思い出すことができますか?
いきなりですが、私は得意ではありません。
「味」を思い出すのは、とてもとても難しいです。
味を、覚えています。
なので「きっかけ」があれば、
「そう! この味」
となるのですが、
ただ記憶のなかを旅しているだけでは、
いまいちピンとこないのです。
覚えているけれども、思い出すのは難しかったりします。
だから「あの味だよ」と、
味そのものを思い出せるひとが、うらやましいというか、
すごいな、そうなんだ、と感嘆してしまいます。
先日、話題になっているのを見かけたのが、
東京・神保町のキッチン南海です。
最初は、
『閉店のニュースか。
たくさんの人に愛されているお店なんだな』
くらいの、あっさりとした感覚でした。
が。
『ひっょとして、行ったことあるかも!?』
という感覚に。
キッチン南海は、「黒カレー」が有名みたいです。
私が食べたのは、たぶん他のメニューでしょう。
思い浮かんだのは、
お魚系のフライと、大盛りな感じのキャベツ。
やたらと「おいしい!また食べたい」と思ってしまう、
ソースだったか、ドレッシングだったか。
私は甘口のカレーが大好きなので、
正直なところ「からい」のは苦手だったりします。
振り返れば、何度かカレー店に出かけていますし、
激辛カレーを注文したこともあるのですが、
基本的にカレーは「甘口」派です。
カレー専門店ではカレーを食べます。
でも、他に選択肢があるのなら、
たいてい「(カレーではなく)おいしそうなもの」を選んで来ました。
あくまでも自分視点での「おいしそうなもの」であり、
とりあえず正解を求めずに「直感で!」選ぶ傾向が強かったです。
キッチン南海では、黒カレーを食べたことがあるでしょうか。
ひとりで入って食べたときは、カレーは選んでいないでしょう。
でも、誰かと入ったこともあるのであれば。
もしかすると。
記憶は、あいまい。
カウンターで食べた記憶がありますし、
あれ? テーブル席でも食べたことがあるような。
相席だったかもしれませんね。
どんな味だったか、思い出そうとしている自分がいました。
神保町に60年続いた洋食屋「キッチン南海」ここの黒いカツカレーはマジ日本一うまいカレーだった。この名店が26日に終わりを迎えたのだ。駆けつけられないから、作ることにした。キッチン南海60年の歴史に自分を重ねさせて頂き、渾身の黒カレー蘇らせた!
— 辻仁成 (@TsujiHitonari) June 27, 2020
今日の日記です。https://t.co/7MWNvn0cxD
学生と本の街、東京 神田で50年以上にわたってカレーを提供してきた老舗洋食店が26日、最後の営業日を迎え、閉店を惜しむ多くの客が訪れています。https://t.co/5P8GyA2vv9#キッチン南海 pic.twitter.com/VbC7L1AEIg
— NHKニュース (@nhk_news) June 26, 2020
【2025年7月加筆】
[Updated Jul 2025]
読者の感想の推測
「いつかの味を思い出そうとしていた」記事を読んだ人は、以下のような感想を持つかもしれません:
懐かしさと共感
- 記憶の中の味を思い出すことの難しさに共感し、懐かしい気持ちになる。
興味と探求心
- 記事で紹介された「キッチン南海」の黒カレーや他のメニューに興味を持ち、実際に訪れてみたいと思う。
食の記憶の重要性
- 食べ物の記憶がいかに強く心に残るかを再認識し、自分の食の記憶を振り返る。
次に提供すべき情報
隕石衝突の噂
- 2025年7月5日に隕石が地球に衝突するという噂が広まっていますが、NASAは公式にそのような発表を行っておらず、現時点でそのような事実は確認されていません [1]。
世界の政治・経済日程
災害対策
- 2025年7月5日4時18分に確実な災害が起きるという科学的根拠はありませんが、こうした噂をきっかけに、自分や家族を守るための備えを見直すことが大切です [3]。
これらの情報を基に、読者に提供する内容をさらに詳しく調査し、最新のニュースやイベントに関する情報を追加することで、より充実した記事を作成することができます。
References
written by 水瀬次郎
オリジナル投稿:2020年7月1日