先日、産業医の先生と栄養士さんに呼び出されてしまいました。
理由は、会社で受診した健康診断の結果、血糖値とHbA1cがちょっとばかし高すぎまして。
・・・・・・ちょっと???
ちょっとで呼び出されるわけないよねぇ。
はい、就業制限をかけないといけない値をぶっちぎっちゃってました(笑。
んで、何か心当たりがありませんか? と。
それとは別に、話がちょいと2ヶ月ほど遡りまして、かかりつけの内科で定期的に採血して血液検査してもらっているのですが、会社の健康診断より前に採血した結果を聞いていたところ、それまでと比べて血糖値とHbA1cの値が急激に高くなっていたもんだから、「こりゃいかん」とばかりに急遽、自分で血糖値を測定できるキット一式の貸し出しと、インスリンが処方されました、と。
んで、何か心当たりがありませんか? と。
いや、まぁ、「これが該当するのかなぁ?」ということで、下記の通り話をしました。
「料理が趣味で、オリジナルのレシピを作ってはCOOKPADに載せてます。それで、クリスマスケーキの依頼を受けていて、フルーツたくさんの新作ケーキを10月後半あたりから試作して試食してを繰り返してました」と。
「それですね」と。
さて、昨年作り上げたクリスマスケーキレシピは、フルーツ盛りだくさんの牛乳寒天ケーキでした。
それがこちら:牛乳寒天フルーツパラダイス
で、試作するにあたり、寒天の硬さや果物と寒天生地の割合、食べる時に果物と寒天が分離しないか、日にちが経っても水分が出る・味が変わるなどの変化がないか、形をどうするか、・・・・・・などなど、いろいろ確認してました。
さて、寒天自体のカロリーは100gあたり3.1kcalとヘルシーです。
ただ、牛乳寒天生地にするということは牛乳と砂糖も使うわけで。
さらに、メインはフルーツ、ということでイチゴにキウイフルーツ、とりわけ生のパイナップルにこだわりまして、あと缶詰みかんも。缶詰みかんって国産のものと海外産のものを食べ比べると圧倒的に国産のもののほうがみかん感を強く感じます。なのでちょっとお高いけど国産みかんの缶詰を選択。
あと、宅配便で発送する際の梱包や取り分けのことを考えて、ボトムにホームパイを砕いたものを敷き詰めて。
んで、せっかくエンゼル型を使うのに真ん中が空きっぱなしというのも寂しいし、色合いももう少し華やか・おしゃれにしたい、ということで、ベリーのクラッシュドゼリーソースを追加しました。
で、だ、レシピを考える時点ではカロリーがどれだけになるとか考えてないです。
ただ、フルーツたくさんということで果糖が多いだろうなぁ、と。
んで、5月になってあらためてこのケーキ18cmエンゼル型×1台分のカロリーを計算してみた結果、1台で約2,225kcal。
内訳は、
フルーツ :232 kcal
牛乳寒天生地 :691 kcal
ボトム :987 kcal
クラッシュドベリーゼリー:315 kcal
あれ?意外と少ないぞ?
いわゆるイチゴのショートケーキ(=デコレーションケーキ)の6号サイズ(φ18cm)が約3,000kcalと言われるので、それよりは少ない。
ただ、それを1回に2台作り、夕飯代わりに1週間で1日に1/4ずつ食べて食感や味、水分の分離、などの確認を行い、それを4週間ほどやってます。
ということで、10月後半から12月半ばまでにかけての約2ヶ月間で、
約2,225kcal/台 × 2台 × 4週間 = 約17,800kcal
これを食べてた日数(4日×4週間=16日)で割ると、1日あたり約1,111kcal。
摂取していた、と。
カロリーが高いと言われる牛丼やかつ丼が約900kcalなので、1食分としては確かに高い。
んでもって、16日間の積み重ね。
・・・・・・やっちゃったね(苦笑。
まぁ、でもそのあとのバレンタインデー用のチョコレートレシピの新作は見送った。
ホワイトデー用の焼き菓子は小物にして、試食する量は少なくした。
ということで、血糖値とHbA1cの値はなんとか少しずつ下がってきてます。
・・・・・・でも、7月、9月に誕生日ケーキの依頼とかあるんだよなぁ。。。
ちなみに、産業医の先生と栄養士さんの面談を終えた後、COOKPADのIDを質問されました、と(笑。
産業医の先生と栄養士さんがレシピを見るのでしょうね。
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