子ども達が幼稚園へ行っている平日の昼食は辛い物が定番だったのですが、パパがようやくダイエットを意識し始めたようなので、協力するつもりでお弁当を作りました。
玄米ゆかりご飯、鶏むね肉の甘辛焼き、人参しりしり、里芋の柚子味噌和え、チンゲン菜としらす干しのオイスターソース炒め、白菜の浅漬け。
一段のお弁当箱だとご飯の量が調節できるところが良いですね。
写真のわっぱ弁当箱は私の物、旦那は御飯とおかずが別のプラスチックの2段弁当です。
せっかく在宅なのだし今度同じようにわっぱ弁当を買ってあげましょう。
鶏むね肉の甘辛焼きがヒットで、夜ご飯に子ども達に出してあげたら美味しそうに食べていたので、今度子ども達のお弁当に入れてあげることにします。
パパは数年前から人間ドックでひっかかっていたのですが、コロナで在宅が始まってから一層運動不足が深刻化しているいみたい。
本当は食事改善よりも、少しでも運動した方が良いのです。
協力はするけれど、頼むからテレビを見る時間を10分でも減らして散歩でもしてきてください!
健康的なお弁当ですね。在宅勤務の昼食を外食ばかりなので羨ましいです。
返信削除仮面サラリーマン様
返信削除コロナ禍で旦那が在宅になって毎食ちゃんと昼ごはんを作らなければならないので、ある意味苦行ですよ。
旦那は料理をまったくしないだけになおさら。
お弁当は朝作っておけば昼には食べる人になるので、精神的に楽です。