スチューベンを味わいました!
ラテすけさんによる写真ACからの写真を利用させていただいております。
ブドウ! ブドウ! ブドウ!
ブドウです、スチューベン。
「山形県産」でした。
あまり聞きなじみがなかったのですが、色も形も素晴らしいです。
冷蔵庫で冷やしてから頂きました。
甘い。
酸味ほとんど感じられず、さっぱり。
一粒に種ふたつ、な感じ。
大粒でも小粒でもなく、いろいろと中間的な感じがします。
ブドウといえば、デラウェア・巨峰・マスカットのイメージが強いので、スチューベンという名前を聞いたときは『新種か輸入かな』と思ってしまいました。
そこで。
スチューベンを検索してみました。
スチューベンって?
・青森県の生産量が約8割
・りんごの貯蔵技術で2月くらいまで長持ち
・昭和27年に日本・・・ということは?
もとはアメリカでした。
ニューヨークの農業試験場で生まれたとのこと。
・スチューベンはニューヨーク州にある町の名前。
むしろこれからの季節、長く楽しめそうですね。
10月でも猛暑
天気予報では30℃を越える猛暑、そんな10月。
衣替えの時期は、暑かったり寒かったり調整が難しい気がします。
自然の恵み、ほんもののフルーツを食べて健康維持に役立てようと考えているところです。
ジャムやデザートも良いと思うのですが、ほんものの生フルーツで。
つくづく思うのです、健康第一。
written by 水瀬次郎
まだ暑いですね。困ったものです。
返信削除週末の天気予報が強烈です。無理は禁物だなと考えています。
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