くだものが好きですが、タイミングをのがしてしまうことも多いです。
夏から秋にかけての、梨。
夏には、幸水。
秋には、豊水。
それから、恵水。
豊水と恵水のあいだに、「あきづき」も出回ります。
今年は「あきづき」を食べました。
じゅわりと果汁があふれて、とても美味しかったです。
控えめな甘さが優しい感じで、後味がサッパリ。
なのに食後の満足感が、しっかりしていました。
『また食べたい』と思っているうちに、売り場はなくなっていて、次の品種に代わっていました。
ちなみに。
今年も「恵水」のタイミングを逸しました。
いまなら、新高。
今日、新高をいただきました。
ざりざりっとした繊維質な食感がして、梨は品種によって本当に違うなあと実感しています。
紅葉の時期になると、新興も出てきますね。
新興は年末年始の梨というイメージも強いです。
今年は、例年より意識して梨を食べている気がします。
毎日ではありませんが、旬のくだものとして。
【参考記事】
茨城県は、千葉県に次いで全国第2位の梨生産地です。
秋梨フェア
written by 水瀬次郎
お久しぶりです。秋の味覚はいいですね。サンマと松茸が不漁だったり不作なのが心配です。
返信削除お久しぶりです。秋は収穫の季節ですね。サンマ不漁は目黒のお祭りにも影響したみたいで、たしかに心配です。
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